注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷莲天下

 
 
 

日志

 
 

圣上的人(原创)  

2018-01-05 11:19:01|  分类: 趣品历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人(原创) - 梦莲归 - 荷莲天下圣人(原创) - 梦莲归 - 荷莲天下
  普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。天下是朕的天下,江山是朕的江山。在封建的历史上,帝王的权威至高无上,人也好,物也罢,如果能得到圣上的亲封、亲用,必定是物有所值,人有所幸,成了遗物或死人,就是圣物和圣人。
  历史越品越有趣,人生如戏看来真有道理。近来一点小收获,欢迎一起来斟酌。一直对“圣人”有兴趣,分析后吾以为“圣人”其实就是圣上要用、想用对帝制最有利之人,不管活人还是死人,特别是死人,利用天下崇圣心理,从而达到圣崇目的。
  虽说天下人都是皇帝的子民,但绝大多数的人难以讨得皇帝的欢心,虽然近在皇帝身边,无数的人却难宠难幸,最终沦为“剩人”,个别者就不一样了,它们不旦只是讨皇帝欢心,还终身忠心只为帝制服务,虽然当时没能如愿,但死后经常会被后世的帝王追认。一旦思想获帝王公认,自然是大封特封追认,最终封成了“圣人”。
  一直以来,特别是考古界,凡是帝王留下来的东西都成了“文物”宝贝,“圣人”其实也是无数帝王为了传颂自己以及阴萌后代子孙刻意要留下的家传宝贝。虽说江山流转,但一旦某人成了新的帝王,这套东西却始终未变。圣上与圣人,地位一眼便知,圣人的上边是圣上,圣上的下边是圣人。下人要为主子服务,圣人也是下人,只不过是等级高的下人。现在还有人讲:你是谁的人?听谁的话?一语道破,圣人就上圣上的人,听圣上话的人。
  帝王制已经灭亡,圣上已经消失,随文明文化的进步,“圣人”也在越来越多的新时代老百姓心中成了剩人,但会不会永远消失呢?会不会死灰复燃呢?要推敲。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018