注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷莲天下

 
 
 

日志

 
 

[原创]艺术亡象  

2017-09-23 16:49:23|  分类: 天工物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]艺术亡象 - 梦莲归 - 荷莲天下
  
  从绘画艺术、小说艺术、表演艺术、制作艺术、领导艺术到生活艺术,艺术之术在像与象的演变中,像模样成了想模样。
  从像到象,人哪里去了?有的人成了棋手,有的人成了棋子,小局的棋手成了大局的棋子,大局的棋手成了天地的棋子,所有的人都入了象棋。
  下图是一幅名画(此处引用,向原作者表示感谢),有人说是印象派,有人说是抽象派,我说这确实是时势认为精神有病的异术派。为什么是精神病的异术派?因为她不容入当时的社会。究竟是画家撕裂了人,还是社会撕裂人,后来的人已经看的很清楚了。
搞不清的印象与抽象 - 梦莲归 - 荷莲天下
  还是从像说起吧,最初的像是映像,只能在较深或底暗的静水中得到比较清晰的图案。后来有了镜子、有了画师、有了像机,虽说都是像,但成熟的画师却创造了印象。自从有了印象,客观变的越来越主观,在西方由于文艺复兴而出现了抽象后,完全由画家主观而意的抽象画,但又反映现实的画师就产生了。又由于西方的工业革命和清末我们向西方学习推广的结果,西方产生了许多的画派大师,吾意为中国的清明上河图不知要比它们强千倍。上边的这张图是残酷的,而清明上河图却看来是和谐的,你说谁更抽象?谁更有艺术?
  肉眼既可见的那不是艺术,充其量是漫画而已,艺术必须是靠心灵感应而得到的意象。清明上河图的伟大就在于看似具象,其实是意象。很多人都在挖掘和研究清明上河图的真正内涵,但越来越多的学者认为这是一张具有忧患意识的“盛世危图”。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018